Кросс-линкинг

Заболевание глаз, при котором роговица истончается и постепенно принимает коническую форму, называется кератоконус. При этом происходит постепенное ухудшение зрения, появляется двоение, развивается астигматизм.
Кросс-линкинг
Заболевание глаз, при котором роговица истончается и постепенно принимает коническую форму, называется кератоконус. При этом происходит постепенное ухудшение зрения, появляется двоение, развивается астигматизм. У больных с кератоконусом ни в очках, ни в мягких контактных линзах, как правило, не удается добиться 100-процентного зрения. Почти всегда этот процесс двусторонний, возникает в возрасте 20-40 лет.
Коррекция зрения при кератоконусе на ранних стадиях сводится к сферическим и сфероцилиндрическим очкам, а позже – к контактной коррекции, где жесткая контактная коррекция более предпочтительна. Поскольку формы роговицы при КК весьма разнообразны и часто далеки от правильной геометрии, подбор кератоконусных линз – это своего рода «высший пилотаж» в контактной коррекции. Для этих целей применяют специальные роговичные линзы разнообразных конструкций (например, линзы Rose K®2).
Если истончение роговицы, несмотря на лечение, продолжается, мы предлагаем процедуру кросс-линкинга роговицы.
Кросс-линкинг — новая техника лечения кератоконуса, разработанная в Германии и Швейцарии, широко используется во многих передовых клиниках Европы.
В нашем Центре работает врач офтальмолог Лаптев Дмитрий Сергеевич, который первый в нашей республике начал лечение кератоконуса методом роговичного коллагенового кросс-линкинга.
В процессе этой процедуры специальными каплями «пропитывается» роговица и проводится воздействие на неё световыми лучами определённого спектра. Это приводит к повышению прочности роговицы и значительному замедлению, а в ряде случаев и остановке прогрессирования кератоконуса.
В результате происходит «сшивание» волокон роговицы и усиление ее структуры, что замедляет дальнейшее ее истончение и изменение формы в центре.
Таким образом, останавливается прогрессирование кератоконуса и рефракция глаза остается стабильной.
Важно знать, что в результате проведения кросс-линкинга не происходит улучшение зрения, процедура направлена лишь на укрепление роговицы. Эффект кросс-линкинга сохраняется 4-5 лет, после чего в некоторых случаях необходимо повторять процедуру.
Российские и зарубежные офтальмологи активно используют Кросс-линкинг в течение 15 лет и подтвердили его эффективность для укрепления роговицы при заболеваниях, вызванных истончением роговицы.