III научно-практическая конференция «Социальная адаптация пациентов с катарактой и близорукостью»
В конференц-зале гостиницы «Глазов» 26 сентября 2014 г. состоялась III научно-практическая конференция «Социальная адаптация пациентов с катарактой и близорукостью» с участием врачей офтальмологов северных районов Удмуртии. Организаторы конференции (Компания Alcon (США), Центр офтальмологии «ИЖВИЖН» г. Ижевск, Центр офтальмологии «ОКО» г. Глазов) сделали акцент на социально-значимые заболевания глаз, такие, как катаракта и близорукость.
По данным ВОЗ, в мире насчитывают 20 млн слепых вследствие катаракты, необходимо проведение примерно 3000 операций экстракций на 1 млн населения в год. Распространённость катаракты в Российской Федерации по критерию обращаемости составляет 1201,5 на 100 тыс. населения. Это заболевание в разной степени выраженности диагностируют у 60-90% людей, достигших 60-летнего возраста.
В структуре первичной инвалидности вследствие глазной заболеваемости больные катарактой занимают третье место (18.9%) после больных с последствиями травм органа зрения (22,8%) и глаукомой (21,6%). Вместе с тем, современная операция удаления катаракты считается одной из самых безопасных и эффективных операций на глазном яблоке. Половникова Светлана, медицинский представитель Компании Alcon, г. Москва, в докладе «Современные технологии интраокулярной коррекции астигматизма и пресбиопии для пациентов с катарактой» рассказала о новых возможностях получить высокое качество зрения пациентам со сложным строением глаза и пациентам с возрастными изменениями глаз.
Ведущий офтальмохирург Центра офтальмологии «ИЖВИЖН», Машковцев Валерий Михайлович, который проводит операции в Центре офтальмологии «ОКО» города Глазова, в своём докладе «Лечение пациентов после операции факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ» поделился опытом имплантации различных моделей «искусственных» хрусталиков (ИОЛ) и наблюдением пациентов после операции. Вовремя проведённая операция удаления катаракты, имплантация современных моделей ИОЛ (сферичных, асферичных, мультифокальных, торических) даёт возможность верныть не только остроту зрения, но и достигать высокого качества зрения.
В последние десятилетия близорукость (миопия) чаще стала развиваться у дошкольников, у которых в процессе воспитания была большая зрительная нагрузка в сочетании с малоподвижным образом жизни, несовершенством питания и ослаблением организма вследствие частых болезней (тонзиллиты, кариес зубов, ревматизм и др.). Выраженная (высокая, далеко зашедшая) близорукость дает свыше 30% слабовидения и слепоты от всех глазных заболеваний, она является преградой к выбору многих профессий. Близорукость опасна осложнениями со стороны сетчатки глаза: дистрофии, разрывы, отслоение сетчатки. Поздеев Сергей Владимирович, ведущий специалист Центра офтальмологии «ОКО» г. Глазов, в докладе «Изменения на глазном дне при близорукости» подчеркнул необходимость регулярного углублённого осмотра всех пациентов с близорукостью, особенно периферию сетчатки. При обнаружении изменений сетчатки необходимо провести «укрепление» сетчатки лазерным лучом. Сергей Владимирович прошёл обучение и прекрасно владеет лазерными методами лечения. Наличие лазера и опытного специалиста в Центре «ОКО» даёт возможность жителям северной части Удмуртии не выезжая в Ижевск, провести лазерное укрепление сетчатки для предотвращения возможных осложнений близорукости.
Для коррекции близорукости применят очки и контактные линзы. Эти виды коррекции имеют свои преимущества и недостатки, но зрение не восстанавливают. В докладе «Синдром сухого глаза и эксимер-лазерная коррекция зрения»Паймухин Александр Владимирович, ведущий специалист Центра офтальмологии «ИЖВИЖН» г. Ижевск, проанализировал результаты лазерной коррекции зрения. За период проведения операций в Центре «ОКО» запланированное зрение получено практически у всех пациентов. Докладчик отметил, что распространённый в настоящее время синдром сухого глаза встречается у пациентов с близорукостью и до, и после лазерной коррекции зрения. Врачам были предложены препараты и схемы лечения. Лечение чаще требуется длительное, но применение современных препаратов даёт хороший эффект.
В заключении конференции начмед Центра офтальмологии «ИЖВИЖН» Родионова Татьяна Анатольевна рассказала о результатах участия в Международной Благотворительной Акции «Прекрасные глаза — каждому», традиционно прошедшую в августе 2014 года. Третий год мы вносим свой посильный вклад в сохранение памяти академика С. Н. Фёдорова, мы стараемся реально помочь нуждающимся обрести надежду видеть лучше! С 1 по 31 августа 2014 года в Медицинском учреждении «ИЖВИЖН» проведена Акция «Прекрасные глаза — каждому», посвященной памяти С. Н. Федорова, по двум адресам: в Центре офтальмологии «ИЖВИЖН» г. Ижевск и в Центре офтальмологии «ОКО» г. Глазов. За время Акции 170 пациентам бесплатно проведено расширенное диагностическое обследование при рефракционной патологии и трём пациентам операция удаления катаракты ультразвуком с имплантацией импортной модели ИОЛ.
Участники конференции отметили уровень оказания офтальмологической помощи в Центре «ОКО» позволяет диагностировать и успешно лечить такие социально значимые, часто встречающиеся заболевания глаз, как близорукость и катаракта. Цель и задача врачей офтальмологов — дарить людям счастье видеть окружающий мир.